Les chocolats doux

C'est sûr, le chocolat, c'est bon,
Surtout si c'est du chocolat suisse.

Pour moi, voilà de bien belles images,
Celles d'un beau voyage en Helvétie :

Petits carrés parfumés et lac de Genève,
Zermatt, le Cervin, les vaches rousses,
Le son des clarines et les chalets fleuris,
L'herbe verte, le doux duvet des Edelweiss,
Le drapeau croix blanche sur fond rouge.

Ils sont là, sentant la vanille, sagement
Rangés l'un contre l'autre dans la boite.

Du vrai bon chocolat au lait de Suisse.

Ah ! nous voici arrivés à Montreux avec
Le petit train à crémaillère, et je bois
Un bol d'air. Tiens, plus qu'une rangée
De carrés odorants ! C'est trop bon !

Et voilà les toits roses de Neuchâtel,
Un autre lac, des centaines d'horloges.

La boite est maintenant vide, et pourtant
Elle est encore pleine, pleine de rêves
De senteurs. Et dans ma bouche persiste
Le goût délicieux des chocolats doux.

Il n'y a pas de doute, ils sont forts et
Bien sympathiques, ces Helvètes !

 

Alors, vive les Suisses et Guillaume Tell !

 

Et nous alors ? me dit un ami Belge,
Oui, mais vous, vous avez le massepain,
Le Maneken Piss.

Code QR de la page

Télécharger

↑ Haut